Frauen sind häufiger von der Alzheimer Krankheit betroffen als Männer. Nun zeigte sich, dass Frauen mit Alzheimer deutlich weniger „gesunde“ ungesättigte Fettsäuren, darunter Omega-3-Fettsäuren, im Blut haben als gesunde Frauen. Diese Erkenntnis wurde kürzlich in einer Studie im Fachjournal Alzheimer’s & Dementia veröffentlicht.
Die Forschenden untersuchten Blutproben von 841 Teilnehmenden und stellten fest: Bei Frauen mit Alzheimer stiegen die Anteile „ungesunder“ gesättigter Fette stark an, während Fettsäuren mit Omega-3 stark abnahmen. Bei Männern zeigte sich dieser Effekt nicht.
Da ungesättigte Fette eine wichtige Rolle für die Gehirngesundheit spielen, könnte dies erklären, warum Frauen häufiger von Alzheimer betroffen sind. Klinische Studien müssen nun prüfen, ob eine Ernährung mit mehr Omega-3-Fettsäuren das Risiko tatsächlich senken kann.
Link zur Studie: https://alz-journals.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/alz.70512
Bild von stevepb von pixabay
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